书画真伪科学鉴定系统
书画真伪科学鉴定系统项目介绍
 
国家科研项目“书画真伪科学鉴定系统”,于2007年获得文化部、科技部、财政部的批准立项,于2010年顺利通过验收。项目实施单位:中国艺术科技研究所,协作单位:首都师范大学。项目负责人:尹毅、欧阳启名。该项目的总体目标是:把自然科学与中国文化结合在一起,使自然科学服务于中国文化,通过科技检测和人文考订双管齐下的方式,努力使中国书画鉴定走上科学化、信息化道路。
 
“中国书画真伪科学鉴定”项目自2008年正式启动实施,通过三年的不懈研究,于2010年顺利通过验收,并取得了突出的科研成果。
◆建立专业实验室。
艺术品科研中心注重科技化信息化建设,在进行国家科研项目期间着力于将科技手段引入艺术品鉴定。所以,建立专业实验室是项目的重中之重。该中心数年来,经过仔细研究和严格挑选,分批购置了国际领先的物理化学检测设备,这些设备来自日本、美国、法国、德国、英国等国家,均已在科研工作中发挥作用。中国书画科学鉴定实验室于2009年正式成立,这是我国书画科学鉴定方面的首家科学实验室。
专业数据库的建立。
中国书画鉴定数据库是“书画真伪科学鉴定系统”项目工程的核心内容。建立中国书画鉴定数据库的主要目的是在传统经验鉴定方法的基础上,充分使用适宜的现代科技手段,有选择地采集整理中国书画作品以及艺术家的各方面资料,建立中国艺术家和书画作品的完备档案,形成可供参考比较的数据系统,使之用一种全新的方式服务于中国书画作品的真伪鉴定,服务于后人。该数据库包括了中国从古代到当代的书画经典作品、代表性美术家、美术材料等,并以传统鉴定经验成果和科技测试数据等不同信息种类对书画作品进行描述和评判。数据库将不断充实内容、改善功能,最终成为中国书画鉴定和研究方面最有益的工具。
人文资料整理工作稳步推进。
项目组长期对美术史、美术学、书画鉴定等人文知识进行研究,对传统经验鉴定知识进行了科学的归纳整理,梳理了中国书画鉴定的传统方法及书画鉴藏的历史进程。人文资料的收集为整个书画科学鉴定体系提供了大量传统经验鉴定方法和书画鉴定过程中应关注的要点和难点,对整个项目的帮助极大。  
与多家相关单位签订了战略合作协议。
为了充分促进艺术科研的发展,我单位同多家相关单位进行反复洽谈和研究,确立了战略性合作伙伴关系。寻找战略合作伙伴是艺术科研的重要举措,这将使合作双方在开展科技检测、艺术研究、学术交流、著作编撰、科研成果推广等方面能够更方便地整合资源,互相提供帮助,是奠定未来新项目研发、科技成果转换以及促进行业发展等多项合作的基础。合作方将双方还要建立信息互送渠道和定期会议制度,就相关科研问题、国内外学术动态等问题进行定期学术交流。从不同层面开展多种形式的科研合作。
 
对当前新型高仿真书画复制技术进行针对性研究。
随着材质、扫描、印刷等多方面自然科学的高速发展,书画复制的水平越来越高,复制品也逐渐成为手工高仿之外的新兴书画仿制手段。通过高技术手段复制的作品色彩丰富,细节逼真,与原作相似度极高,有的时候如不借助科研仪器的判别会真假难辨。这项技术如果应用得当,会对书画艺术的传播、教育和研究起到很大的推动作用,但如果被不法分子利用,用来伪造名家作品并当作真品推向市场,将会给艺术品市场带来巨大的冲击。我单位在进行书画真伪科学鉴定的研究中对此类高科技仿制品给予了很大的重视,通过对制作技术的考察和对这些样品的针对性研究,已经发现了行之有效的判别方法。
 
出版学术专著。
即将于近期出版的学术专著有《艺术品鉴定新探》和《为中国画备案》。
《艺术品鉴定新探》是将书画及艺术品研究的新视角新方法作为研究重点而编撰的学术专著。是项目的重要成果体现。该书内容由人文及科学两个方面共同组成。人文方面有大陆、台湾及海外的著名学者撰写的专业论文收录其中,内容涉及传统鉴定具体方法的分析研究、文物鉴定技术的重要性及其应用、文物艺术品鉴定制度等多方面。力图从各个角度来完整的诠释经验鉴定的重要性及其具体操作方法。
《为中国画备案》是一部为中国书画科学鉴定提供样本、树立标竿的著作。该书将通过少数书画家及其书画作品的展示和分析,向行业内的学者和公众普及中国书画科学鉴定的方法和要点,书中包括了样本书画作品相关人文资料和科技检测数据图表,展现了人文与科技在中国书画鉴定方面的融合和统一。
设立专业科研机构。
为保障“书画真伪科学鉴定系统”项目的顺利实施,文化部批准中国艺术科技研究所设立内设科研机构——艺术品科研中心。该中心将以书画辨伪、防伪科研项目为主要工作,并要对书画材质以及中国画、书法的艺术谱系与生态等课题进行广泛的、长期的深入研究。艺术品科研中心的设立是项目进展的重要环节,它体现了文化部对该项目的重视和支持,从行政层面确立了项目的重要地位,也是使项目踏上规范管理道路的重要举措。
此外,中国艺术科技研究所和首都师范大学还共同成立了“中国书画艺术鉴定研究中心”,该科研机构的成立将促进双方合作,便于双方共同开展各项业务活动,加快项目进展速度。该机构联合了政府与高等院校的力量,是跨行业、跨学科研究的一个现代化新型科研机构。
技术人员配备合理。
项目组经过三年的人员选择和调整,目前已经配备了包括物理化学、书画鉴定、计算机、美术学等专业,学历从本科到博士都有的科研团队。这些人员在专业上相互补充,在目标上团结一致,已经成为了专为中国书画科学鉴定打造的,分工明确、结构合理的,成熟的、专业科研团队。
设立研究员、调研员机制
中国艺术科技研究所艺术品科研中心为了项目的顺利进展,对当代书画艺术生态进行了广泛的调研,并在全国各地建立了特邀研究员、特邀调研员的联络系统。在特邀调研员和特邀研究员的配合下,项目组对当代书画市场、书画艺术生态做了较全面的调研。
调研员和研究员体制,目的是尽可能多的获取全国各地甚至国际上的第一手资料,使项目资料来源更广阔、更全面。
◆促进海峡两岸学术交流
2009年12月,中国艺术科技研究所赴台考察组赴台湾进行了为期一周的学术交流,就书画保存与科学鉴定等问题与台北故宫博物院、台北历史博物馆、台湾博物馆、台湾美术馆等机构的专业人士进行了广泛且深入的探讨。
召开具有高专业水准和社会影响力的学术会议
项目研究期间,项目组召开了多次不同规模的会议。
2007年在北京与首都师范大学共同组织召开的“中国书画真伪科学鉴定项目研讨会”,首次让中国书画传统经验鉴定界专家和自然科学界专家齐聚一堂,在文化部和高等院校领导的支持下,各方气氛融洽地为如何将传统经验与科技检测相结合提供了许多建设性意见,为中国书画科学鉴定系统项目明确了方向。
2009年10月在北京召开的“首届艺术品科学鉴定研讨会”,文化部多位领导和首都师范大学领导出席了会议,以及近四十位国内外艺术品鉴定与科技检测方面的专家学者、全国各地文博系统和高等教育院校等具有丰富实践经验的研究人员、艺术市场的从业人员代表参加了会议。艺术品科技鉴定原理与应用的学术报告是会议的重点,多位专家学者都围绕此主题作了精彩的演讲。会议历时三天,每天都有专家们的学术报告。报告的形式多样,角度各有不同,汇集在一起,折射出了目前我国艺术品科学鉴定领域的最高科研水平。
该会议给艺术品鉴定领域创立了一个良好的学习交流大平台,让全国各地各单位的专家学者和科研人员在这一平台上就艺术品科学鉴定问题相互交流,学习提高。它对于书画鉴定以及艺术品鉴定具有不可低估的现实意义和历史意义。与会代表们都希望“艺术品科学鉴定研讨会”能够按照计划每两年一届地继续举办下去,力争使其伴随艺术品科学鉴定的长期研究及发展,每两年邀请各方专家学者集中交流一次,将科研成果汇总一次,而且要让会议规模越来越大,学术水平越来越高,成为书画科学鉴定领域以至艺术品科学鉴定领域内的品牌会议和最有影响力的活动。
 
项目已完成了资源的整合与积累,完善了科技检测的方法和流程,对一些新的方法申报了国家专利,完成了建立数据库的项目目标,检测了一定量的样品,取得了许多有价值的科研数据,进行了数据库内容的初期积累,基本建立起了中国书画科学鉴定体系框架。更重要的是,项目建设初期不为人知,不被理解,现在已经被广泛认知,并有大量的专家学者参与到这项重要科研中来,带动了中国书画鉴定乃至艺术品鉴定范畴内观念的改变,这对中国艺术品研究事业和艺术品市场发展,都起到了不可估量的重要作用。