文化地图
高新科技基础研究课题。文化部、财政部立项。课题研究的主要内容:利用GIS技术搭建我国文化地图专用平台,敷设文化内容数据库传输通道,营造中国文化地图应用环境和开发条件,为建立国家专项课题奠定基础。
 
“国家文化地图”是通过地理地形图四维动态展现我国现代公共文化服务体系分布与发展、表现汉文化基因及其形成当代文化的脉络以及中国历代文化疆域、文化路线等文化内容的现代科技支撑系统,是基于“中国文化地图数据库”的国家文化地图资源库,一方面充实网络文化的正面文化,通过网络传播和展现中华民族文化;另一方面为文化创作提供数字资源和大众化创作平台,为展览、演出等文化活动提供公共服务;同时,通过GIS技术实时更新我国文化设施分布、文化遗址、文化街区状况,可用于为政府提供公共文化服务和文化资源保护监管平台。
 
“国家文化地图”项目是集现代数字技术、三维虚拟现实技术、网络技术和地理信息技术为一体的现代文化科技产品,也是为全国博物馆、美术馆、纪念馆、剧院、文化馆等各类公共文化服务机构提供的公共文化资源建设平台,长期免费为我国公益性文化事业机构提供地图坐标系中的文化资源共建共享库,为建设我国国家文化资源门户网站奠定基础。