“支部工作”APP 党建工作新阵地
发布人:办公室   发布时间:2017-07-03 09:43   点击量:1916

   2016年,由中央国家机关工委组织研发的“支部工作”APP上线,这是中央国家机关运用“互联网+”思维创新党建工作,探索加强党支部建设的又一次有益实践。

  “支部工作”APP上线后,中国艺术科技研究所(以下简称“艺科所”)党支部立刻认识到,在智能手机高度普及、互联网技术发达的今天,一个面对全体党员、党支部的手机APP对党的工作到基层、到个人有着重大意义。因此,艺科所党支部迅速根据文化部的安排部署,培训全体党员下载注册该APP,在APP内建立了文化部直属机关党委所属的部门“中国艺术科技研究所党支部”,并指派党支部学习委员负责管理维护。

  自2016年至今,艺科所党支部在“支部工作”中已图文并茂地展示了近40条党内学习、活动信息,从文化部举办的歌咏大会、主题团日等各种党的活动,到艺科所本身开展的专题学习和党课党日,都通过“支部工作”APP发布到了全国党员都可以交流互通的大型网络平台。

  互联网的思维是合作共享,这也是“支部工作”APP的最大优势,艺科所党支部发布的这些信息,不只有本单位党员能够学习,其他支部的党员也能看到。艺科所党支部人数较少,发布信息有限,也没有开展过大量党员共同参与的活动,但发布的信息中,少的有几十条评论,多的评论达到几百条,这说明了通过新兴网络平台交流党建信息是有效的,非常有利于促进党组织的团结协作,增强党的凝聚力。

  “支部工作”APP的作用远不止分享支部的活动信息,它还包含了理论学习、国家要闻、党员风采展示、党员管理、交流互动、数据统计等多项功能,艺科所领导班子成员和全体党员常互相讨论在“支部工作”APP中的学习方法,交流所见所想,相互促进,共同提高。

  “支部工作”APP上线一年多,这种应用新媒体、新技术的手段对艺科所的党建工作起到了积极的推动作用。艺科所党支部将继续做好APP的管理维护和信息发布工作,把“支部工作”APP作为“两学一做”常态化、制度化的重要组成部分,作为基层党建工作的重要阵地,把握好新技术、互联网的优势,更好地发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

下一篇:中国艺术科技研究所党支部集体参观北京国际科技博览会
上一篇:中国艺术科技研究所举行“不忘初心,砥砺前行”专题党课