转发财政部“中央财政支持高雅艺术进校园活动情况”
发布人:办公室   发布时间:2017-02-28 01:44   点击量:7894

   为加强美育,培养学生良好的审美情趣和艺术素养,自2005年以来,教育部、文化部、财政部三部门以“走近大师、感受经典、陶冶情操、提高修养”为主题,采取多种形式,联合开展高雅艺术进校园活动,取得了十分显著的效果,受到了广大学生的热烈欢迎。2005-2016年,中央财政共投入5.55亿元,其中2016年投入7500万元。

  高雅艺术进校园活动的主要形式:

  一是国家级艺术院团和优秀地方艺术院团赴高校演出舞台剧(节)目。活动覆盖到30个省份,涵盖各类高等院校。

  二是专家讲学团赴中西部地区高校举办艺术教育专题讲座。通过专题讲座形式为广大中西部高校学子提供聆听、欣赏高雅艺术的机会,对提升中西部地区艺术教育水平发挥重要促进作用。

  三是组织高校学生走进国家大剧院欣赏演出。充分利用优质公共艺术教育资源,采取艺术讲座、周末音乐会、经典艺术讲堂等形式,丰富活动内容,整合艺术教育资源,形成艺术教育合力。

  四是组织高校学生参加中央美术学院美术馆展览等活动。突破常规的舞台表演艺术,将视觉艺术整合到活动中,让学生在参观展览、聆听讲座和参加工作坊实践中,享受更丰富的优质艺术资源。

  五是引导鼓励各省份组织优秀高校学生艺术社团和地方艺术院团赴本地学校和社区演出。充分发挥地方积极性和高校学生艺术社团作用,扩大高雅艺术的传播面和覆盖面,让更多的学生和高校受益。

  六是支持高校创建中华优秀文化艺术传承基地。把创建中华优秀文化艺术传承基地纳入项目内容,通过课程建设、社团建设、教育研究、工作坊建设等工作,积极探索高雅艺术进校园的新路径。

下一篇:转发财政部 科技部《关于中央财政科研项目资金 管理等政策落实督查情况的通报》
上一篇:转发财政部“中央财政下达2016年相关教育专项转移支付资金927亿元”