“中国艺术科技研究所浙江协同创新平台”理事会学术委员会成立
发布人:办公室   发布时间:2016-10-25 11:56   点击量:12754

  

     为落实《文化部办公厅关于同意中国艺术科技研究所开展协同创新平台建设复函》,1017日,由浙江省文化厅指导,中国艺术科技研究所、浙江工业大学主办,中国艺术科技研究所浙江协同创新平台、永恒(杭州)置业公司承办的“中国艺术科技研究所浙江协同创新平台”理事会学术委员会成立会议暨共建共享•创新创意——艺术与科技融合发展研讨会在浙江省杭州市全山石艺术中心召开。来自中国艺术科技研究所、科技部高技术研究发展中心、浙江省文化厅、浙江大学、中国美术学院、浙江工业大学、浙江理工大学、浙江音乐学院、丽水学院、浙江艺术职业学院、杭州歌剧舞剧院、西泠印社集团、浙江大丰实业股份有限公司等单位领导和专家参加了会议。

会议以服务于创新驱动社会主义文化强国建设和浙江省“推动文化大发展大繁荣,加快建设文化强省”战略为宗旨。浙江省文化厅副厅长黄健全对中国艺术科技研究所首个省级协同创新平台落户浙江表示感谢,从平台的开放性、应用性和创新性三个方面提出了要求,提出平台未来应着眼于服务浙江省文化发展,针对性地解决艺术创作生产、公共文化服务、文化产业的转型升级以及以文化为核心的多产业融合的相关科技问题。中国艺术科技研究所所长王丰宣读了理事会及学术委员会成员名单。

随后召开了“平台”学术委员会第一次会议,原浙江工业大学校长、主任张立彬教授主持。会议围绕艺术科技智能技术与装备、艺术资源数字化与开发、动漫影视技术开发与应用、文化遗产保护与开发、创意产品设计与商业模式创新、文化产业政策研究与咨询服务等六个方面展开研讨。浙江工业大学倪洪杰通过智能舞台、多信息融合及舞台数字化等方面进行分析,阐述了信息技术助力“十三五”舞台科技创新的主要内容。浙江大学计算机科学与技术学院蔡亮教授围绕区块链技术在创意内容版权保护、珍贵艺术品交易防伪、演出票务流通管理和培训学历注册公证等多个重要领域服务文化产业进行了阐述。中国艺术科技研究所数字艺术中心主任张宜春针对文化资源的采集难度大、网络数据向新归类转变的研究不成熟以及文化资源版权难以保护应用困难等问题,提出应依托文化类的数据,加强智能的分析和处理,进行智能模式识别等主要工作,实现文化遗产数字化。浙江大学人文学院盘剑教授认为影视动漫本身就是文化与科技融合进行的审美创造,当代动漫设计应在原有的手绘基础上,结合软件技术开发,致力于动漫延伸品的创意设计,形成完整的产业链。浙江理工大学李加林教授以丝绸和旗袍为例,讲述了数字化现代技术改变传统工艺的制造原理,对传承手工制造作出了巨大贡献。丽水学院中国青瓷学院院长周绍斌教授从艺术科技哲学和艺术科技史角度,从教学与科技、专业与科技、遗产保护与科技、艺术品与科技四个方面阐释艺术科技理论体系。中国艺术科技研究所学术委员会主任蒋伟提出两点愿景,一是在经济和文化快速发展的背景下,文化科技融合理应走在其他行业的前面。二是在人力资源及产业占优势的浙江,应该协同合作,创新创业,对接市场需求。科技部高技术研究发展中心研究员姜念云认为,协同创新是推动浙江文化产业、科技产业以及二者结合产业的重要方式,由此搭建的协同创新平台应整合科技与艺术资源,寻找文化艺术发展的新方式,在加强顶层设计和规划时寻找文化科技行业发展突破点,融入浙江自身文化特色,不断提高自身面对全国乃至全球市场的竞争力,最终回归文化艺术保护和提升的初衷。王丰所长提出文化现象不仅仅局限于某个区域的文化中心,而是广泛发生在平常人的周边生活。浙江传统手工技艺如青瓷、丝绸等标志性产品在商业因素流通时,不断地输出和传播了文化影响力,工艺早已不只是技术的代表,而是上升到了文化层面,应基于艺术与科技融合发展理念培养新型艺术人才。

  下一步,平台将展开三年行动计划等顶层设计工作,确定浙江文化科技项目方向,凝聚产学研用各方资源,为浙江文化科技工作做好支撑,为全国文化科技工作做示范。

 

下一篇:“第十一届中国艺术节”剧院(场馆)安全检测检查工作简况
上一篇:《演出安全 第1部分 演出安全技术通则》网络征询意见