艺术科研工作“研以致用”的创新尝试 ——中国艺术科技研究所浙江协同创新平台成立
发布人:办公室   发布时间:2015-12-11 09:42   点击量:15891

 

 

 

 


 

雒树刚部长在调研中国艺术科技研究所时提出“艺术科研工作要研以致用”的要求。129日,中国艺术科技研究所浙江协同创新平台(简称“平台”)在浙江工业大学成立。这是我国首个“政产学研用”综合的艺术科技协同创新平台,也是“文化+”模式的一次创新尝试。 

建立“平台”由文化部办公厅批复同意,由文化部文化科技司、浙江省文化厅指导,中国艺术科技研究所与浙江工业大学作为工作方共同发起成立,旨在以浙江省艺术科技资源为主体,整合国内外相关优势资源,加强协同创新,推进艺术与科技的深度融合与创新,为全国文化科技融合创新做出示范。

文化部文化科技司司长孙若风,中国艺术科技研究所所长王丰,浙江省文化厅副厅长黄健全,浙江工业大学党委书记梅新林,原浙江工业大学校长、平台理事长张立彬、中国油画学会副主席全山石出席。会上,孙若风宣读了《文化部办公厅关于同意中国艺术科技研究所开展协同创新平台建设复函》。他指出,中国艺术科技研究所是文化部直属的科研单位,是承担着文化科技创新使命的“国家队”。它与浙江工业大学的合作是研以致用的重要体现,也为省部的文化科技合作做出了示范。希望以“平台”为载体,搭建国内一流的文化科技创新公共平台,创新体制机制,探索“政产学研用”协同创新模式,带动浙江乃至全国文化科技产业转型升级,推进培育具有国际竞争优势的现代文化科技项目研发及产业落地。

王丰表示平台将结合国家和浙江省艺术科技融合发展重大需求,以市场为导向,努力打造中国“互联网+、文化+、金融+”创新实践的综合平台。梅新林希望平台进一步深化体制创新,加强交流合作,努力打造成为服务艺术科技创新发展的新型智库。王丰、梅新林代表中国艺术科技研究所和浙江工业大学共同签署《共建中国艺术科技研究所浙江协同创新平台合作协议》。会后还举行了平台与之江财富中心签约入驻仪式。“平台”入驻后,将享受到之江财富中心提供的办公空间便利,为浙江文创发展提供支持。

  “平台”围绕国家、浙江省艺术科技产业转型升级中的关键共性技术问题和行业重大需求开展协同研究和人才培养,把自然科学引入文化艺术的园地里,为文化艺术插上科技翅膀。下一步,平台”将把重点放在艺术科技智能技术与装备、艺术资源数字化与开发、艺术品数据库建设与应用、动漫技术开发与应用、文化遗产保护与开发、人居环境保护与设计、创意产品设计与商业模式创新、文化科技及产业政策研究与咨询服务等八个领域,打造艺术科技创新新型智库平台、文化科技项目服务与管理平台、艺术与科技融合协同创新平台、艺术资源保护研究与数据库平台、艺术科技成果转化及推广平台、艺术科技人才培养培训教育平台、艺术与科技创新产业孵化平台、演艺场馆装备质量和安全评估公共服务平台,力争形成“浙江艺术科技创新模式”,为全国文化科技创新发展提供示范。

 

 

 

 

 

下一篇:文化部部长雒树刚莅临我所调研
上一篇:关于全国剧场标准化技术委员会换届及征集委员的通知