该网站在IE9-12,Microsoft Edge,Google Chrome,Mozilla Firefox,Safari,360(极速模式)及其他主流浏览器中浏览效果最佳
新闻资讯
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯
中国艺术科技研究所组织召开国家重点研发计划“公共文化资源智能共建共享与管理平台关键技术研究”项目启动暨项目实施方案论证会
发布时间:2020-06-29
分享到:

2020年628日,由中国艺术科技研究所牵头承担的国家重点研发计划项目“公共文化资源智能共建共享与管理平台关键技术研究”以网络视频会议方式,组织召开了“项目启动暨项目实施方案论证会”。

科技部社会发展科技司、中国21世纪议程管理中心、文化和旅游部科技教育司相关领导、重点研发计划项目咨询专家、项目各参与单位主要成员共60余人参加了会议。

文化和旅游部科技教育司二级巡视员张岩表示,文化和旅游部作为项目推荐单位,将进一步做好项目的业务指导工作,为项目顺利实施做好服务,保障项目顺利进行。

中国艺术科技研究所所长王丰在发言中表示,本所将落实项目牵头单位主体责任,全力支持项目实施,为项目提供支撑保障条件,发挥牵头单位在项目组织、协调、服务和监督中的主导作用,并加强同项目参与单位、项目推荐单位、项目主管单位、项目咨询专家的协调和沟通,为项目顺利进行形成工作合力。

项目负责人西安工程大学校长高岭教授则汇报了项目实施技术方案和组织管理措施,针对项目的细化目标、研究内容、研究进度、课题的分解和统筹、技术路线、进度安排、组织管理机制和内控措施进行了详细描述。

中国21世纪议程管理中心社会事业处处长张巧显在听取了项目组织实施方案汇报之后表示,项目需要依托已有科研工作基础,按照“问题导向、需求导向、成果导向”的原则,在不同层级展开应用示范,解决公共文化资源服务中的关键问题。

与会项目咨询专家则针对项目实施方案,就关键技术、研究范围、应用示范成果、组织管理等问题提出了各自的看法和意见,为项目实施提出了宝贵的意见和建议。

国家重点研发计划项目“公共文化资源智能共建共享与管理平台关键技术研究” 是国家重点研发计划“重大自然灾害监测预警与防范”重点专项(文化遗产保护利用专题任务)中的一个项目。项目牵头单位为中国艺术科技研究所,参与单位包括中国国家图书馆、文化和旅游部全国公共文化发展中心、中国科学院自动化研究所、西安工程大学、南开大学、东南大学、西北大学共8家单位。