该网站在IE9-12,Microsoft Edge,Google Chrome,Mozilla Firefox,Safari,360(极速模式)及其他主流浏览器中浏览效果最佳
新闻资讯
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯
中国艺术科技研究所在2019年度重点研发计划立项中取得突破
发布时间:2020-05-06
分享到:

2020年430日,科技部正式批复2019年国家重点研发计划“重大自然灾害监测预警与防范”重点专项(文化遗产保护利用专题任务)立项名单,由中国艺术科技研究所作为牵头单位的“公共文化资源智能共建共享与管理平台关键技术研究”项目成功获得立项。

“国家重点研发计划”主要针对国家经济、社会发展及国家安全的重大需求中的重大科学问题,开展战略性、基础性、前瞻性研究工作,为国民经济和社会发展提供持续性支撑和引领,也是我国等级最高、难度最大、协同最复杂的科研计划。

中国艺术科技研究所牵头的项目“公共文化资源智能共建共享与管理平台关键技术研究”将以现有公共文化资源建设成果为基础,综合运用人工智能、大数据、云计算等技术,构建多元共建、智慧共享、效能管理的公共文化智能共建共享平台,引领我国现代公共文化服务体系的智能化、个性化、可持续化发展,提升公共文化资源使用效率和公共文化服务效能。

在历时半年的多轮竞争性申报过程中,中国艺术科技研究所以多年来从事公共文化资源数据处理的研究成果为基础,协调组织全所科研力量团结一心,与中国国家图书馆、文化和旅游部全国公共文化发展中心、中国科学院自动化研究所、南开大学、东南大学、西北大学、西安工程大学7家单位组成联合研究团队,反复推敲设计研究方案,终于成功获得立项。

2017年以来,中国艺术科技研究所深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记关于“科技创新”的系列重要讲话精神,强化“政产学研用”的全链条创新。中国艺术科技研究所以承担文化和旅游部“国家文化科技十四五规划”工作为契机,面向文化科技领域的国家重大需求,搭建起高起点、高层次、高水平科研的资源集聚平台,推动工学、管理学、理学、文学和艺术学的学科大融合发展,使自身基础科研能力和重大科研攻关能力得到大幅提升。

“公共文化资源智能共建共享与管理平台关键技术研究”项目的立项,是中国艺术科技研究所作为文化和旅游部直属科研单位首次牵头国家重点研发计划项目,实现了该所在国家重大科研项目牵头方面“零的突破”。这也是中国艺术科技研究所自参与2018年国家重点研发计划项目“混合现实环境下的观演空间支撑技术”展开舞台交互式展演技术研究之后,取得的又一重大科研进展。中国艺术科技研究所将进一步推动自身在文化科技基础科研领域的发展,强化在文化科技领域的资源集聚和平台协调作用。