该网站在IE9-12,Microsoft Edge,Google Chrome,Mozilla Firefox,Safari,360(极速模式)及其他主流浏览器中浏览效果最佳
科研动态
当前位置:首页 > 科研管理 > 科研动态
“专业视野下的影视学科科研建设”—中国艺术科技研究所举办学术讲座
发布时间:2019-11-28
分享到:

 2019年11月28日上午,中国艺术科技研究所邀请中国艺术研究院电影电视艺术研究所丁亚平所长在柏林寺举办2019年度第十一次学术讲座,学术讲座主题为“专业视野下的影视学科科研建设”。

丁亚平所长结合自身作为2019年“中国电影金鸡奖”评委的经历,从“影像心灵”、“影像青春”、“影像中国”三个阶段讲述了新中国70年电影行业的发展。丁所长介绍了影视学科的建设和发展,通过影视学科的知识视野和方法,梳理了“中国学派”传统,总结了影视学科面临的新挑战。
       他认为新时代的中国电影创作应重新定向,应回应当下要求,用心、用情、用力的去以艺术反映生活与社会现实;在继承中国传统的同时不断开拓创新,用开放的心态和视野进行电影创作,讲好中国故事;70年中国电影创作像是一条河流,每时每刻都在流动和变化,背后的文化价值和标准愈加重要;发挥好中华文化在国际化下的传播与融合效能,确保中国电影发展符合中国的价值观和利益;加强电影艺术人才队伍建设也势在必行。
       讲座的最后,丁亚平所长从中国艺术研究院电影电视艺术研究所实际出发,介绍了学术传统和学术文化。丁所长的讲座内容丰富,条理清晰,现场氛围融洽,受到了大家的一致好评。