该网站在IE9-12,Microsoft Edge,Google Chrome,Mozilla Firefox,Safari,360(极速模式)及其他主流浏览器中浏览效果最佳
科研动态
当前位置:首页 > 科研管理 > 科研动态
“科学技术发展与国家竞争力分析” ——中国艺术科技研究所举办学术讲座
发布时间:2019-09-30
分享到:

2019年926日下午,中国艺术科技研究所邀请中国科学院生物物理所张先恩研究员(原国家科技部基础研究司司长)在柏林寺举办了2019年度第九次学术讲座,学术讲座主题为“科学技术发展与国家竞争力分析”。

张教授通过大量科研与经济方面的历史统计数据,印证了科学技术的发展与世界经济的发展是同步增长的。同时他总结归纳了40年来中国科研产出和国际合作情况:我国已具有最大体量的R&D活动人员和世界第二大体量的科技投入,科技产出持续增长,国内专利及PCT专利申请数、国际科学论文数及总引用数和高影响力论文数均已名列前茅。中国科技在国际上的影响力迅速提升,已经发展成为一个名副其实的科技大国。


张教授还介绍了《中国制造2025》国发〔201528号中的五大工程、十大领域,《国家创新驱动发展战略纲要》中的“三步走”战略目标,及十三五科学技术创新主要指标。

        讲座的最后,张教授从当前复杂的国际局势出发,强调科学技术是强国之本,建设创新型国家任重而道远,要加强基础研究,投资于国家的未来。张教授的讲座聚焦学术前沿,内容丰富,条理清晰,让在座的听众开拓了视野,受到大家的一致好评。