该网站在IE9-12,Microsoft Edge,Google Chrome,Mozilla Firefox,Safari,360(极速模式)及其他主流浏览器中浏览效果最佳
科研动态
当前位置:首页 > 科研管理 > 科研动态
“文旅融合的内在本质与外在诉求” ——中国艺术科技研究所举办学术讲座
发布时间:2019-07-26
分享到:

2019年7月25日上午,中国艺术科技研究所邀请中国艺术研究院、武汉大学国家文化发展研究院王列生教授在柏林寺举办了2019年度第七次学术讲座,学术讲座主题为《文旅融合的内在本质与外在诉求》。

王教授从事实描述、真相追问、解困思路、技术挑战四个方面分享了他从业多年以来对文化旅游研究的心得体会,从本体论、存在论、生存论三个维度阐述了“文化”、“旅游”两项事业是同根的,“文化”存在的同时也存在“旅游”,“文旅融合”是现时代从宏观、中观、微观角度进行的特定融合,并就“文旅融合”的动机、可能性、问题预期进行了分析。

他认为当下的公共文化政策应是通过行政手段赋予刚性权利形态的对社会经济文化治理的一整套技术方案,而不是宣传口号;文化科技应是面向大众每天日常生活文化消费的技术支撑,目前我们已拥有对文化本体的技术保障,但创新型文化治理、制度运行有效化的技术保障仍不具备。

在讲座的最后,王教授结合当下“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,建议文化科技工作应坚持以人民为中心,尊重群众主体地位,应为解决迫在眉睫的文化民生问题提供不可或缺的技术支撑,只有这样才能在中国社会前进的进程中跟上“文旅融合”的脚步,共建共享更加美好的生活。

王教授的讲座条理清晰、层次分明,让在座的听众受益匪浅,开拓了视野,学到了经验,受到大家的一致好评。


讲座现场(一)


讲座现场(二)