该网站在IE9-12,Microsoft Edge,Google Chrome,Mozilla Firefox,Safari,360(极速模式)及其他主流浏览器中浏览效果最佳
科研动态
当前位置:首页 > 科研管理 > 科研动态
“戏剧艺术——如何欣赏话剧” ——中国艺术科技研究所举办学术讲座
发布时间:2019-04-16
分享到:

2019年4月12日上午,北京人民艺术剧院著名表演艺术家杨立新应我所邀请,在柏林寺举办了中国艺术科技研究所2019年度第三次学术讲座,学术讲座主题为“戏剧艺术——如何欣赏话剧”。中国艺术科技研究所、文化和旅游部民族民间文艺发展中心和柏林寺管理处三家单位逾50人参加了此次讲座。

杨立新老师介绍了他考入北京人民艺术剧院后的工作、生活经历,从演员的演技、剧本的台词两方面分享了他从业以来积累的对话剧表演的心得体会,阐述了如何欣赏话剧。

他认为剧本的语言主要是台词,台词能包含剧情发生的时间、地点、人物关系、人物行为、社会矛盾等内容。 演员说好台词的前提是理解台词,理解台词的前提是分析台词,这也就需要演员对文字具备一定的理解能力、想象力和表现力。

讲座期间,杨老师还现场视频播放了他本人1988年参演话剧《哗变》精彩片段,并结构解析了老舍先生《茶馆》的部分精彩段落,让在座的听众受益匪浅,受到大家的一致好评。杨立新老师严谨的表演态度、独特的专业见解,都值得我们借鉴和学习。